دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطر السعيداستعدادات الاردنيين للعيد في عمان بعدسة رمأمانة عمان تستجيب لمطالب النائب معتز أبو رمان وترفع سرعة الكاميرا على جسر أم النعاججديد واتساب .. إنشاء صور الملف الشخصي بواسطة "Meta AI"وفيات الأحد 30-3-2025صلاة العيد في الحرمين .. قرونٌ من الفرح والسكينةأسعار الذهب محلياشهداء ومصابون في قصف الاحتلال أنحاء متفرقة في قطاع غزةالرجوب يكتب: دماء في سماء غزة .. شهود على إرادة لا تنكسر في العيدرونالدو يهنئ المسلمين بعيد الفطر المباركالأردن يرحب بإعلان تشكيل الحكومة السورية ويؤكد حرصه على تعميق التعاون معها49 عاما على ذكرى يوم الأرض وسط حرب إبادة على قطاع غزةترامب قد يبقى رئيسا حتى عام 2037الارصاد : الأمطار الأخيرة تحسّن الموسم المطري في بعض مناطق المملكةنقابة تجار الألبسة: نشاط قوي في الأسواق بعد صرف الرواتبتحت هدير الطائرات .. يصطف أهل غزة في مشهد مهيب لأداء صلاة العيد - فيديوتحديد موعد وأماكن إقامة صلاة عيد الفطر في المملكةارتفاع الفاتورة النفطية للأردن بنسبة 19.9% في كانون الثانيمستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي عهده الأمين بمناسبة حلول عيد الفطر المباركالأردن يعلن غداً الأحد المتمم لشهر رمضان المبارك والعيد الإثنين - فيديو
التاريخ : 2024-12-03

العموش يكتب : (المشهد النيابي المكرر)

الراي نيوز - 

د . بسام العموش

أظن أن الغالبية العظمى من الناس بعيدة عن الاهتمام بجلسات الثقة ، ويعود ذلك لعدة أسباب منها الحرب على غزة واصطفاف العالم الظالم مع المحتل ، والحالة المخزية الموصوفة بالعجز للعرب والمسلمين ، وثمة عامل ثالث وهو تكرار الكلام النيابي تحت القبة مع تبدل الأشخاص . هناك نواب يطالبون بتحكيم الشريعة وهو مطلب قديم من الخمسينات إلى أن وصلنا الى حكومة الرئيس مضر الذي قال ردا" على هذا المطلب : سنتقدم نحو الإسلام . علما" بأن مفهوم تطبيق الإسلام غير واضح لدى الصحوة الإسلامية ولهذا رأينا جماعات إسلامية ، كل جماعة تحمل تصورها حول التطبيق .


وهناك نواب خدماتيون يتحدثون عن المدارس والطرق والمراكز الصحية ونحو ذلك ؛ وهو خطاب له علاقة بالواقع الذي يعيشه الأردنيون من حيث وجود هذه الخدمات أو ضعفها أو غيابها ، وهذا النوع من الخطاب خطاب مناطقي رغم تشابه الحال بين مختلف المناطق مع شيء من النسبية . وهناك نواب يتناولون تشريح الحكومة من حيث تشكيلها وقدرتها وموضوعيتها أو شلليتها ، ووعودها وعلاقة ذلك بسوف المستقبلية .


وبالتالي يناقش هذا النوع من النواب ما جاء في بيان الحكومة وهو بيان غير ملفت فلا جديد حيث تتبلور توجهات الحكومة من خلال الموازنة ووجود العجز وسياسة الاقتراض التي بدأت قبل أن تحصل الحكومة على الثقة !!! وكأنها تقول الثقة تحصيل حاصل !! كيف لا وقد أعلن نواب منح الثقة ، وربط بعضهم الثقة بالتكليف السامي معتقدا" سعادة النائب أنه لا يجوز معاندة التكليف !! مع أن الأمر غير ذلك ، فالثقة تتعلق بنوايا الأداء وليس توسم جلالة الملك بشخص الرئيس الذي نتمنى أن يخدم الأمة وأن يقوم بالواجب حق القيام . 

سنرى بعد ساعات حصول الحكومة على الثقة وسيهبط بعض النواب لتقبيل وجنتي دولته كي يحقق لهم ما سيطلبونه لاحقا" لأنفسهم ولذراريهم ولقواعدهم الانتخابية .
على كل حال هذا ليس نقدا" لأصحاب السعادة النواب الحاليين بل وصف للمشهد الذي كنا فيه قبل ثلاثين سنة .
عاش الأردن حرا" أبيا" آمنا" .


 

عدد المشاهدات : ( 18420 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .